Front Row 安排邏輯:時尚菁英大風吹,心機解密品牌秀場座位表策略

從時尚產業當中的膚淺層面來看,你坐的位置就代表你的重要性,走秀總是被精心策劃,因此賓客的座位可以說決定一切。近幾年來,服裝秀場的座位安排邏輯經歷了劇烈變動,但有一件事不曾改變 —— 愈是重要的人,距離伸展台愈近

 

 

「時裝秀」串連產業的特殊性

時裝秀特殊性,在於此種「新品發表」型態與其他產業非常不同。時裝秀不僅是行銷的步驟之一,它更將整個時尚產業上、中、下游串連起來,在這樣的盛宴當中,受邀參與時裝秀的來賓至關重要,因此秀場的座位安排就成為各大品牌十分謹慎謀劃的策略之一。畢竟若是將人們放在錯誤的位置上,可能會構成不必要的冒犯,而這樣的尷尬狀態在入座當下就會非常顯而易見。

thefemin-front-row-03.jpg

 

 

秀場前排的時尚菁英大風吹

時裝秀的受邀來賓不僅是編輯、採購、名人,同時也包含許多贊助廠商、合作廠商、經紀人、顧問、品牌的好友與家人等多樣角色。因此,「秀場前排」的特殊性就更顯放大,這些鑲著金的發亮座位總是優先預留給時尚菁英們。

在過去,這些佔據前排的時尚菁英總是英國版 Vogue 的總編 Alexandra Shulman、GQ 的 Dylan Jones、時尚評論家 Suzy Menkes 與其他眾多 「A-list」 名人們。對這些來賓們來說,坐在前排的位置上當然十分重要,但是對品牌設計師來說更是個攸關生死的重大議題,因為能夠均衡地邀請來自時尚產業各區塊的人才能對品牌有益,僅有一整排的時尚編輯或是一整排的採購都無法有效幫助系列的後續發展。

但是今日,民主之聲卻逐漸滲透這個曾經較為絕對的座位安排傳統,秀場前排開始被較為年輕且擅長使用社群軟體的族群佔據。《Vogue 》編輯群雖然曾經在與時尚部落客的戰火當中形容 influencers 根本就是「令人絕望的風格殺手」,但是 influencers 的影響力卻不容品牌小覷,是他們不遺餘力地播報秀場及品牌,才透過高度品牌曝光率帶起了消費者對品牌的推崇。

thefemin-politics-of-the-front-row-02.jpg 

 

 

如何挑選入座 Influencers 出現新的標準

對品牌來說,光是寫寫部落格的部落客還不夠,他們需要對內以鮮明個性經營著社群軟體、對外又活躍於時尚圈專業人士之間的 influencers 參與在服裝秀當中。近年來 influencers 的重要性日益增加,所有品牌都渴望能為自己的秀場精挑細選出一整群正確的 influencers,並打造出足夠的社群媒體活躍度,以及發表能直接打進目標客群心中的內容。

thefemin-politics-of-the-front-row-03.jpg 

 

秀場座位正經歷不穩定的變動期,專家預期當新秩序逐漸落定以後,具備「時尚專業」的族群在秀場中的地位將可能面臨威脅。不論座位安排將怎麼改變,都一定會有感到不滿的人,而眾品牌只是希望能將事情做好,並迎接最大的效益,或許這樣的趨勢並沒有那麼糟。

 

Photos : W Magazine,labelministry
Published via The Femin

Sunny

畢業於英國伯明罕城市大學的時尚造型所與輔仁大學服裝設計系,現職為一成癮的時尚旁觀者,並以此身份在《A Day Magazine》的時尚副刊《The Femin》寫寫觀察筆記。身為當代斜槓青年一員,職稱難免彼此鑲嵌:服裝造型師 / 藝術執導 / 服裝設計師 / 時尚編輯。在涉足多樣領域的同時,期許盡力將情感注入手中的每一件事,讓它們都背負著一小塊的自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s