超現實主義的時尚煽動者:改寫衣著思維的設計師 Elsa Schiaparelli

 

在二十世紀前半葉,Elsa Schiaparelli 以勇敢而創新的手法為女性的穿著打扮重新下了註解 —— 爬滿昆蟲的珠寶、小丑印花、甚至是將倒過來的高跟鞋直接當作頭飾,這些曠世創舉在當時仍然脫離不了保守風格的女性心裡掀起了漣漪,並不斷為雜誌媒體創造突破性的頭條,在 20 年代的背景下,甚至可以說讓 Coco Chanel 的經典服裝輪廓都有些相形見絀。 

thefemin-elsa-schiaparelli-01.jpeg

而 Schiaparelli 這麼一個傳奇性設計師品牌,曾於 1954 年暫時歇業,直至 2007 年才由一位義大利企業家重新開啟營運,且於 2013 年聘用了設計師 Marco Zanini 以後開始繼續復甦品牌的許多細節,並且於隔年對外公開發表第一場服裝秀。

 thefemin-elsa-schiaparelli-04.jpg

因此,一直到 Elsa Schiaparelli 過世後的 45 年以後,法國巴黎高級訂製服協會才於 Schiaparelli 品牌的 90 周年慶之年 (2017年1月4日),將她的品牌列為官方「高級時裝 (haute-couture) 」品牌。就讓我們在今年這一個別具意義的里程碑被豎起之時,一起回顧 Elsa Schiaparelli 改寫歷史的創意及創舉吧。

 

Schiaparelli 2016 秋冬高級訂製服系列

 

 

渡過早年漂泊生活後,才於巴黎遇見時尚

Elsa Schiaparelli 生於一個義大利家庭,學者父親及社交生活豐富的母親並不關注她渴望的波希米亞式創意志向,因此 Elsa Schiaparelli 在 22 歲時便離開了義大利並開始旅居倫敦、紐約以及巴黎的生活。最後她選擇在當時有著「歐洲首都」之稱的巴黎落腳。在各處旅行的過程中,Elsa Schiaparelli 嘗試扮演了許多種不同的身份:詩人、藝術家及古董商等身份在無形中拓展了她對藝術的見解,但她卻一直到抵達巴黎時才開始接觸時尚。

當時的巴黎不僅被許多新興科技和發明環繞,走在時代尖端的設計師如 Paul Poiret 的作品也受到巴黎人的愛戴,解放拘束的多層次裙擺及貼身馬甲的風氣正在盛行,服裝輪廓被當時的設計師們自由釋放。

 

 

在前往紐約的船艙中,邂逅超現實主義藝術家

在一次前往紐約的漫長乘船之旅當中,Elsa Schiaparelli 邂逅了達達主義畫家的妻子 Gabrielle Buffet-Picabia,並因緣際會地結識了藝術圈的權威藝術家杜象 (Marcel Duchamp) 及超現實攝影師曼雷 (Man Ray),因此啟發了她對於超現實主義的嚮往。

在日後 Elsa Schiaparelli 與達利 (Salvador Dalí) 著名的共同創作「龍蝦裝 (Lobster Dress) 」以及「鞋帽 (Shoe Hat) 」,都深受這些藝術家啟發與影響,成為顛覆時尚界的創舉。

thefemin-elsa-schiaparelli-03.jpg

 

 

 

被 Paul Poiret 肯定,而不斷推陳更多時尚創作

在跟著這一群充滿創意及勇氣去衝撞現實的人們行動的過程中,當時的訂製服大師 Paul Poiret 曾看到穿著 Elsa Schiaparelli 的服裝作品出席活動的 Gabrielle 並為之驚艷,稱讚了 Elsa Schiaparelli 的獨創風格。Paul Poiret 因此將好幾件 Elsa Schiaparelli 還買不起的自己的作品贈送給她,Elsa Schiaparelli 也在這之後開始以時尚為創作媒材,繼續製作各種飾品,並在 1925 年親自擔任模特兒,在巴黎《萬國博覽會》中展示她的珠寶。

 

 

正式成立品牌,強烈風格獲得廣大迴響

在 1927 年,Elsa Schiaparelli 成立了自己的服裝品牌,一頭栽進時尚圈的她,名聲瞬間傳遍整個產業。她的設計中帶著強調肩膀的輪廓,並且時常以尖狀細節及墊襯手法創造出獨特外型高而窄的腰線搭配拉長至膝蓋的下襬,這樣的獨特設計甚至被後世稱為八零年代「Power Suit」的前身。

藝術策展人 Dilys Blum 形容她:「 Elsa Schiaparelli 創造出看起來很聰明的服裝,且以獨特剪裁展現出對於肢體的強烈意識。她總是能精準捕捉時事與流行,是因為她與藝術家的密切關係。相較於其他服裝設計師,她的視覺更為敏銳,腦袋也更加聰穎。 」

 

 

喜愛挑戰新的材質

Elsa Schiaparelli 總是對各種材質採取十分開放的態度,更喜歡嘗試將非主流的工藝融入設計之中。她率先與剛開始發展的人造纖維廠合作開發服裝,也在當時將新發明的拉鍊發揚光大,她更很喜歡將蓬亂的皮草、玻璃紙甚至是吸管等異想天開的材質織進布料中。在 1934 年,Elsa Schiaparelli 更研發出一種稱為「Rhodophane」的玻璃纖維,由於此種纖維製成的布料十分脆弱,因此她將其他原料與之互相混紡。

thefemin-elsa-schiaparelli-09

 

 

對超現實主義的熱愛

Elsa Schiaparelli 對超現實主義的熱愛,也顯現在她服裝作品的形象照之中,充滿打破常理與地心引力的配置,使她的作品彷彿由夢境中走出一般。

Elsa Schiaparelli 也曾說:「一件服裝沒有生命,除非它被人穿著。而在它被人穿著的瞬間,人們的性格就賦予它新的意義,可能榮耀它也可能毀了它,或是將它寫成一首頌讚美麗的詩歌。」因此她總是以這樣的心情創作時尚,並將藝術視角投射於服裝之上。

Photos: Porfyra Art, Collectors Weekly, VogueDazed
Published via The Femin

Sunny

畢業於英國伯明罕城市大學的時尚造型所與輔仁大學服裝設計系,現職為一成癮的時尚旁觀者,並以此身份在《A Day Magazine》的時尚副刊《The Femin》寫寫觀察筆記。身為當代斜槓青年一員,職稱難免彼此鑲嵌:服裝造型師 / 藝術執導 / 服裝設計師 / 時尚編輯。在涉足多樣領域的同時,期許盡力將情感注入手中的每一件事,讓它們都背負著一小塊的自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s