2017 早秋系列:拼貼 70 年代淡彩攝影,Roksanda 的舊日投射

歷史的力量總是在服裝設計當中屢見不鮮,設計師們不斷從前人的藝術、科學、政治等領域汲取靈感與智慧,轉化成符合當代美學的創作,這一季早秋 Roksanda 便為我們帶來了具有現代主義色彩的一個系列。

來自倫敦、賽爾維亞裔的設計師 Roksanda Ilincic 在踏入時尚領域之前,曾經攻讀建築與應用藝術,這樣的豐富背景交互影響著 Roksanda 的設計邏輯與思路,因此 Roksanda 的服裝系列總是帶著一抹獨樹一格的現代主義色彩。從倫敦中央聖馬丁藝術學院最艱難的時尚碩士 (MA Fashion) 畢業以後,Roksanda 旋即創立了自己的品牌,並獲得許多獎項而打響知名度。

01-roksanda-prefall-2017

Roksanda 品牌最特別的一點,便是她的服裝在國際政治圈當中十分受歡迎 —— 恰到好處的端莊、低調當中充滿細節、無強勢立場的中性設計等,Roksanda 的設計讓這些時常曝光於國際鎂光燈之下的政治人物感到自在。英國首相大衛卡麥隆之妻 Samantha Cameron 曾在丈夫甫上任之時穿著 Roksanda 的長裙,而川普之妻 Melania Trump 則從 Net-a-Porter 找到了 Roksanda 長袖的白色洋裝。

這一季早秋的服裝系列當中, Roksanda 深受攝影師 William Eggleston 作品啟蒙,她被畫面中那些充滿七零年代特色的生活投射感動,廚房、花園、甚至是池塘都震動著她的心。因此她在系列的色彩計畫當中注入這一份共鳴,更在服裝的輪廓份量操刀:超長及地下襬、帶有粗獷筆觸印花的湖水綠 (eau de Nil) 洋裝、以腰帶束起的白色棉洋裝、以及帶有自然曲度皺摺的圖尼克裙 (tunic) 等,都將 William Eggleston 攝影作品當中純粹而強烈的旋律刻畫得十分動人。

38-roksanda-prefall-2017

均衡又淡雅的色塊拼接

 

 

傘狀下襬設計,橫跨褲與裙的款式

 

 

寬版腰帶將寬鬆輪廓俐落束起

 

 

塑料感濃厚、幾何拼貼一般的飾品與包款

 

 

完整 Look Book >>>

Photos: Vogue
Published via The Femin

Sunny

畢業於英國伯明罕城市大學的時尚造型所與輔仁大學服裝設計系,現職為一成癮的時尚旁觀者,並以此身份在《A Day Magazine》的時尚副刊《The Femin》寫寫觀察筆記。身為當代斜槓青年一員,職稱難免彼此鑲嵌:服裝造型師 / 藝術執導 / 服裝設計師 / 時尚編輯。在涉足多樣領域的同時,期許盡力將情感注入手中的每一件事,讓它們都背負著一小塊的自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s