2017 早秋系列:播放一部五零年代的義大利電影,N°21 藏不住義式光輝

身為一位對自身文化十分自豪的義大利人, N°21 的創意總監 Alessandro Dell’Acqua 一直都十分喜愛義大利新現實主義的電影風格,而這一季的早秋系列,他試圖將 50 年代義大利影星的自我態度與鮮明人格結合 50 年代美式運動休閒元素,刻劃出專屬於世紀中期的時代色彩。

在義大利新現實主義 (Italian Neorealism) 這一波 1940 至 1950 年代義大利電影產業的黃金時期當中,著名導演 Roberto Rossellini 執導了許多部代表性作品,並成為 Dell’Acqua 心目中導演名單的榜首,Dell’Acqua 也被個人形象與眾不同的女星 Anna Magnani 與 Silvana Mangano 影響,她們紛紛成為 Dell’Acqua 發想早秋系列時的五零繆思。 

50s 義大利女星 Anna Magnani 與 Silvana Mangano,Photos: Rate Things, RJ Buffalo

 

雖然取材自已經走入歷史的人物與文化,Dell’Acqua 的詮釋方法卻並非懷舊,而是強調了「個人主義」至上的角色風格 —— 在欣然擁抱女性化剪裁的系列當中,Dell’Acqua 更融入了別具實用主義的功能導向設計,並加入恰到好處的詭譎氛圍。

Dell’Acqua 以再精準不過的一段話形容義式時尚:「義式風格,即使是最為務實的極端,仍然帶有一抹魅力光輝 —— 我們就是忍不住。」像是為自己的設計打圓場一般,Dell’Acqua 以別具說服力的描述合理化了運動風之上的華麗珠寶與裝飾。

26-no-21-prefall-2017.jpg

 

Lolita X Nerd  |  蘿莉風與書呆子造型的衝擊性當代魅惑

 

 

Utilitarian Parkas  |  誇大輪廓、實用主義至上的連帽上衣

 

 

Ostrich feathers  |  貫穿整個系列的鴕鳥毛

22-no-21-prefall-2017

 

 

Look Book overview

 

 

Photos: Vogue
Published via The Femin

Sunny

畢業於英國伯明罕城市大學的時尚造型所與輔仁大學服裝設計系,現職為一成癮的時尚旁觀者,並以此身份在《A Day Magazine》的時尚副刊《The Femin》寫寫觀察筆記。身為當代斜槓青年一員,職稱難免彼此鑲嵌:服裝造型師 / 藝術執導 / 服裝設計師 / 時尚編輯。在涉足多樣領域的同時,期許盡力將情感注入手中的每一件事,讓它們都背負著一小塊的自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s