時尚圈最玩世不恭的靈魂人物:髮藝天才 Eugene Souleiman

在時尚美髮圈當中,Eugene Souleiman 絕對是眾髮型師們心目中大師榜上的不朽龍頭。 
Eugene_by_Andreas_Laszlo_Konrath.jpg

這一位英國髮藝奇才總是在每一次創作都不斷顛覆自己過去的創意,他令人目瞪口呆的美髮作品集,更像是一本當代知名時尚攝影師收集冊 —— Penn、Avedon、Meisel、Lindbergh、Roversi、McDean 等大師級人物,全都被他既能夠馴服又擅長雕塑髮型的巧手吸引。

許多設計師服裝系列當中代表性的造型,也是由這一位傳奇人物一手打造:Maison Margiela、Prada、Yohji Yamamoto、Haider Ackermann、Jeremy Scott 等設計師,都無法抗拒 Eugene Souleiman 為服裝帶來豐富故事性的瘋狂造型,更別提他靈魂中居住的犯難勇氣與好奇心,這些特質全將他的人格推向極愛突破傳統的創作風格。

VogueItalia_CraigMcD_Spring2015.jpgW_0601_CraigMcD_FactoryGirl.jpgW_0904_CraigMcD.jpg與知名時尚攝影大師 Craig McDean 多次合作時尚大片

 

 

一份就業中心的問卷,成為引領他踏入髮藝的契機

高中時期就讀藝術學校的 Eugene Souleiman,其實耗費大半時間在玩音樂,卻因為 18 歲時就業中心的一份問卷,最終解答建議他踏上髮藝界,而促使他進入大學時選填了髮型設計科系。

畢業後,Eugene Souleiman 僅因為到一間十分有名的沙龍 Trevor Sorbie 剪髮,而意外受聘為設計師助理。由於 Trevor Sorbie 是一間走在時尚尖端的沙龍, Eugene Souleiman 工作的過程中時常需要與時尚雜誌合作拍攝攝影專題,因此他累積了許多時尚圈的人脈。

從那時開始,Eugene Souleiman 就為許多知名時尚雜誌的攝影專題做造型,像是《The Face》、《i-D》都是為他堆積出許多知名度的時尚媒體。當時的 Eugene Souleiman 其實並沒有計畫這一切,他只是去做自己覺得「酷」的事情,直到 Prada 找上他的那一天,他才驚覺自己的影響力。

Eugene Souleiman 與知名時尚攝影大師 Craig McDean 合作拍攝的時尚大片

 

 

享樂主義?玩世不恭?與好友 John Galliano 以自由態度穿梭時尚

一直以來, Eugene Souleiman 都只做自己享受在其中的事、只挑自己覺得新鮮而有趣的案子,而他的好友 John Galliano 則是他的最佳玩伴。「我這輩子從未跟任何一個人有跟他一樣的合作關係,」Eugene Souleiman 說道,「跟 John 一起工作,為我的心智開啟了一道全新的門,他是一位真正的夢想家、真正的藝術家,而且他有難以置信的想像力。我不覺得世界上有多少像 John 這樣的人,更別說是時尚圈,他是個令人驚豔的角色。」可見兩人是彼此最相輔相成的創意搭擋。

GettyImages-507485468_master.jpgEugene Souleiman 為 MAISON MARGIELA 2016 春夏高訂系列打造的羽毛頭飾

 

 

為 Maison Margiela 2016 秋冬高訂系列設計髮藝

在與 John Galliano 的這一次合作當中,Eugene Souleiman 想做一些簡單而強烈的嘗試,因此他為服裝打造了用錫箔紙做成的髮捲,瘋狂的造型就像是貝多芬轉世的現代主義建築師,而 John Galliano 對於這個前衛造型表示:「我超愛。」

GettyImages-545177290_master.jpgEugene Souleiman 為 MAISON MARGIELA 2016 秋冬高訂系列設計的前衛錫箔捲髮

 

 

不願意停止的一件事:學習

我造訪藝廊、我看電影、我走出去,並且試著體驗生命,我總是習慣性地用周遭的文化餵養自己。 ”

Eugene Souleiman 堅信創作職涯當中,最重要的便是不停吸收新知,他說:「我絕不會停止學習。我停止學習的那一刻,大概就是一切都結束了的那一刻。」對 Eugene Souleiman 來說,為了創意搜集資料、做研究的過程是他玩樂的一部份。他甚至不把這個過程看作他工作的一部份,「我造訪藝廊、我看電影、我走出去,並且試著體驗生命。我知道是這些元素鞏固了我數十年的創意,我總是習慣性地用周遭的文化餵養自己。」

Backstage-Yohji-Yamamoto-FW16_010.jpgBackstage-Yohji-Yamamoto-FW16_033.jpgEugene Souleiman 為山本耀司 2016 秋冬系列執導的馬尾造型

 

 

時尚數位化的腳步,讓創意工作者沒有時間真正消化自己的創作

對 Eugene Souleiman 來說,數位時代的強勢入侵,著實改寫了時尚圈的遊戲規則。從某些層面來看,這樣的趨勢確實更加刻畫出時尚領域夢幻之處,因為它提供更多創作者分享作品的平台與機會,不論是真正傑出的人、或是相對沒那麼傑出的人,都有機會被看見。

但是疾速加快的創作腳步,也使得創意工作者沒有時間去真實地享受、欣賞並且消化自己的作品,Eugene Souleiman 發現這個圈子僅充斥著「繼續、繼續、繼續」的催促聲,以及「名人、名人、名人」的焦點轉移,好像許多事物都在一瞬間被均值化 (homogenized) 了。

對於這樣的狀態,Eugene Souleiman 存在著一些想法上的矛盾:「有個聲音告訴我,創意工作者就是要把該死的數位什麼鬼丟掉,我應該更深入地看事物,才能從中得到更多東西;另一個面向卻是我能在數位時代中找到更多我從未接觸的事物,我喜歡這些東西,他們就像是一個充滿靈感的人在與我對話。」

我絕不會停止學習。我停止學習的那一刻,大概就是一切都結束了的那一刻。 ”

Bjork_InezV_2011_Moon.jpgEugene Souleiman 於 2011 年為 BJORK 專輯《MOON》打造的蓬鬆造型 

W2011_InezV_1.jpgEugene Souleiman 以毛線打造的雷鬼印象髮型

 

Photos: Models.com, Schön!
Published via The Femin

Sunny

畢業於英國伯明罕城市大學的時尚造型所與輔仁大學服裝設計系,現職為一成癮的時尚旁觀者,並以此身份在《A Day Magazine》的時尚副刊《The Femin》寫寫觀察筆記。身為當代斜槓青年一員,職稱難免彼此鑲嵌:服裝造型師 / 藝術執導 / 服裝設計師 / 時尚編輯。在涉足多樣領域的同時,期許盡力將情感注入手中的每一件事,讓它們都背負著一小塊的自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s