潛伏於亮麗表面下的時尚霸凌:模特兒甄選過程中的歧視問題

在時尚圈當中,種族歧視總是在模特兒甄選當中屢見不鮮。

有些甄選導演 (casting director) 會被公司當面要求不要選擇亞洲或是黑人面孔的模特兒,甚至也有些客戶會直接表明:「我不拍黑人。」

本月初,由《BoF》雜誌執導的專訪談話節目《VOICES》邀請美國籍甄選導演 James Scully 來重塑、反思、並引起人們對時尚圈種族歧視問題的關注。多年來 James Scully 甄選模特兒的豐富閱歷,使他能夠洞見時尚圈這扇窄門是多麼受限 —— 僅向特定人士敞開,並將女孩們視為商品。

thefemin-models-facing-bullying-at-castings-02.jpgPhoto: Anne Street Studio

面對如此龐大的產業爭議,James Scully 認為種族歧視還僅是時尚霸凌當中的其中一層面紗而已。在訪談當中,James Scully 不畏有眾多產業龍頭與觀眾正在觀看直播,他勇敢地發表他對產業的細膩觀察,並以開放的態度邀請所有人一同停下腳步,剖析每一個人的角色、以及每一個行為當中承載的意義與影響。

 

 

被「少數美感」綁架的魔力

「我為了作夢而踏進時尚產業,我想念那劑魔力。」James Scully 以一句話道盡他對於時尚現況的失落與不安。

「對我來說,這個最初建立於擁抱女人多樣化之美的產業,已經被一小群的造型師、甄選執導以及攝影師綁架了。他們不僅貌似『不喜歡女人』,甚至每天都以實際行動來證明這個價值觀。」現今的時尚圈,似乎傾向只高舉單一審美觀點,即使許多雜誌與品牌,企圖在秀場與廣告當中安排更多不同膚色與身型的模特兒,時尚圈仍然不可避免地存在著一種主流審美觀。

thefemin-models-facing-bullying-at-castings-03.jpgPhoto: Anne Street Studio

跨性別演員 Hari Nef 以及多元種族模特兒 Joan Smalls 也出演此次節目,並分享了她們自身在時尚圈工作遭到歧視的經歷,期望能夠攪動群眾的心,去反思他們受限的審美感知。

Joan Smalls 敘述道:「時尚應該要能夠投射出人們居住世界的縮影。當我看著身邊的人,總是看見來自不同背景的美麗臉龐,這是我所認識的世界。但是當我看見伸展台全被同一種模特兒佔據,我只覺得我看見一個個複製人軍團,不禁想問:『這是你所認識的美嗎?這是你所認識的世界嗎?』那真是枯燥乏味,品牌必須在甄選模特兒的想法上再開放一些,他們有責任去投射出消費者的樣貌。」

685249711_SH_4046_9F2A45641D923538B1C8671F9FA92AF4-500x3471.jpg
於《VOICES》節目,由左至右為:Tim Blanks、Hari Nef、Ivan Bart 與  Joan Smalls, Photo: BoF

 

 

變相地消費著「多樣性」,製造話題卻未製造機會

對於 Joan Smalls 認為時尚圈太過單一且緊抓偏見的觀點,Hari Nef 回應道:「品牌需要更警覺究竟誰穿著他們的服裝,時尚圈太過盲目推崇『多樣性』,甚至快要在月曆上出現『多樣日』來歡慶了,但這些卻不會為模特兒帶來一紙大合約。」

聽起來,多樣性甚至有點像是被時尚圈拿來消費的話題而已?

thefemin-models-facing-bullying-at-castings-04.jpgPhoto: Anne Street Studio

 

 

呼籲具有影響力的人「起而行」

在談話節目當中,James Scully 更對著許多時尚大公司喊話,呼籲他們採取行動,並去留意員工直接代表公司本身的那些行為。他更呼籲員工去正視雇主不專業、荒謬且侮辱人的指令。

thefemin-models-facing-bullying-at-castings-05.jpgPhoto: Anne Street Studio

Hari Nef 也說:「時尚圈是一個充滿力量的產業,他們能夠教育群眾美感、性感以及靈感。如果將這股力量善加利用,時尚工作者能夠釋出極為正面的價值觀給消費者 —— 他們正等著你告訴他們什麼才是對的。」

美國民權運動者 DeRay McKesson 發表他對於時尚圈歧視問題的觀點,他認為時尚雜誌就算再多拍十張黑人封面,也不能解決問題。「目標應該是接納,而非忍受,但是忍受會是能被接納的最佳途徑。這些不是新的議題了,只是藉由科技和社群媒體的發展而被看見,我們更能夠公開談論歧視問題,且人們更能知道自己並不孤單。」

 

時尚圈必須儘早接受且適應這樣的新秩序,才能夠生存且成長,但是要讓產業中的所有人都欣然接納、且將模特兒面貌的多樣性視為正常狀態,我們還有很長的路要走。

Published via The Femin

Sunny

畢業於英國伯明罕城市大學的時尚造型所與輔仁大學服裝設計系,現職為一成癮的時尚旁觀者,並以此身份在《A Day Magazine》的時尚副刊《The Femin》寫寫觀察筆記。身為當代斜槓青年一員,職稱難免彼此鑲嵌:服裝造型師 / 藝術執導 / 服裝設計師 / 時尚編輯。在涉足多樣領域的同時,期許盡力將情感注入手中的每一件事,讓它們都背負著一小塊的自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s