將時尚攝影視為一樁生意:Mario Testino 樂觀天性中的個人哲學

世界上有許多角落看似與時尚絕緣,而超級時尚攝影師 Mario Testino 位於的秘魯天主教中產家庭當中,父權主義對於男性的既定規範與壓制,絕對是一個距離自由奔放的時尚產業最遙遠的國度。在南美洲,男性對於裝飾自己毫無興趣,甚至可說是不被社會風氣允許盛裝打扮。

然而深受愛好時尚母親影響的 Mario Testino,卻點燃了對於時尚熱愛的引線,他也渴望每天能為了出席各種活動而用不一樣的服飾盛裝自己,他在那樣的社會當中顯得特立獨行。

 thefemin-mario-testino-29.jpg 

這樣的獨特性,可想而知為 Mario Testino 的生活帶來許多言語暴力。這些強烈而頑固的反對,反而更堅定了 Mario Testino 對自身美學的信仰 —— 這一份引領他敏銳視覺的品味信念,一路帶領他贏得時尚界龍頭品牌的認同、最頂尖編輯與造型師的信賴、甚至得到黛安娜公主與瑪丹娜這樣的時尚 icon 欽點,Mario Testino 的獨特堅持確立了他在時尚界屹立不搖的地位。

Mario Testino 發展出自己獨特且頗負盛名的時尚攝影風格,在時尚領域闖盪出輝煌名堂,著實令人們對這塊保守的土地跌破眼鏡。身為時尚評論雜誌 《 BoF (Business of Fashion) 》獎項《VOICES》的獲獎人,Mario Testino 在專訪當中談及自己為了時尚之夢奮鬥的篳路藍縷。

 

Mario Testino 於 1997 年拍攝的黛安娜王妃,充滿柔和優雅氣息

 

 

遷居倫敦,正式開啟追隨時尚攝影的腳步

他將自己打造成一個品牌

在 1976 年從家鄉的大學經濟系中輟以後,Mario Testino 飛往時尚集散地倫敦,以專注地開啟他的時尚攝影事業。Mario Testino 抵達倫敦的第一件事,便是染了一頭粉紅色頭髮,並開始在餐廳當侍應以維持經濟,他甚至短暫蝸居於一間廢棄的精神病院當中。

在 1977 與 1978 年間,Mario Testino 師事社會攝影師 John Vickers 與 Paul Nugent 門下,當學徒的期間雖然辛苦非凡,Mario Testino 卻憑藉著堅強的意志力以及樂觀天性走過來。與 Mario Testino 具有密切合作關係的英國版 Vogue 主編 Alexandra Shulman 在言談之間十分肯定 Mario Testino 的決心與努力,她形容道:「在 Mario Testino 成名以前,就已經具有很強烈的自我概念。在他四處打聽工作的期間,他從來就不是畏首畏尾的類型,我想某種程度上,他將自己打造成一個品牌。」

 

  

與英國版 《Vogue 》編輯 Lucinda Chambers 的友誼

1983 年對 Mario Testino 來說,是一個極大的轉捩點。他開始了與時尚編輯 Lucinda Chambers 的合作關係,在 Mario Testino 窮困潦倒時,Lucinda 甚至將自己的午餐卷分給他,兩人直至今日都仍是很好的朋友。

Mario Testino 總是能透徹看見事物的重點,不論是性、建築、人物或是時尚,無一例外。 

Lucinda Chambers 看見 Mario Testino 獨特的才華,她說:「 Mario Testino 總是能透徹看見事物的重點,不論是性、建築、人物或是時尚,無一例外。他總是對靈感敞開,並且勇於冒險。」她十分讚賞 Mario Testino 對於事物的高度好奇心,那使他渴望認識每個人、探究每件事。

而與 Mario Testino 合作的過程中,最令人愉快的無非是他慷慨的靈魂。「 Mario Testino 總是期許團隊能快樂而充滿創意地工作,那是一種慷慨的人格與給予的能力。」

thefemin-mario-testino-11.jpg
Mario Testoni 鏡頭下的巴西超模 Gisele Bundchen

 

 

 

 

重新定義性感的代表作

從 2000 年開始,Mario Testino 的攝影觀點大放異彩。在拍攝了超模 Kate Moss 穿著內褲、撩起裙擺的攝影作品登上英國版 《Vogue》 以後,Mario Testino 可說是在世紀轉換的交界重新定義「性感」。

thefemin-mario-testino-02.jpgMario Testino 於 2008 年拍攝的 Kate Moss

thefemin-mario-testino-30.jpgMario Testino 於 2001年拍攝的 Kate Moss

thefemin-mario-testino-05.jpgMario Testino 於 2012 年拍攝的 Kate Moss

thefemin-mario-testino-19.jpgMario Testino 相當知名的 Towel Series 攝影系列,吸引許多大牌明星與模特兒爭相出鏡

  

 

親和力十足的性格,使 Mario Testino 的團隊堅固而歡樂

他從未弄丟自己男孩般的開朗樂觀,也因此他總能以單純且美好的方式與人們連結。 ”

與 Mario Testino 合作多年、拍攝超過 50 張品牌廣告的設計師 Michael Kors 對媒體描述 Mario Testino 的攝影作品:「他將自我與攝影作品切割。他的攝影作品充滿生命力,從來不令人感到陳腐或過時。在拍攝現場,他總格外聚焦於捕捉到完美畫面,但他也很喜歡笑,因此很受大家歡迎。」

創意顧問 Amanda Harlech 也對 Mario Testino 的人格特質讚譽有加,她說:「他從未弄丟自己男孩般的開朗樂觀,也因此他總能以單純且美好的方式與人們連結。」

 

 

 時尚攝影圈當中,極高的知名度促使他成立團隊

一般來說,攝影作品總是比攝影師本人來得有名,但 Mario Testino 便是少數比自己的作品更為人知的例外。回顧他在 1995 年為 Versace 拍攝的 Madonna 品牌形象廣告當中,Mario Testino 的名字就被大大地印在圖片上方,字體甚至大得跟 Versace 與 Madonna 的名字地位相近。

thefemin-mario-testino-06.jpgMario Testino 為 Atelier Versace 拍攝的瑪丹娜

我是個控制狂,但是是喜歡合作的那一種。我必須讓自己介入專案的每個層面,但我總是傾聽。我對於新的想法十分敞開。 

水漲船高的名聲,半推半就地促使 Mario Testino 成立自己的攝影「品牌」,他建立起與自己起合作的大團隊,規模大得令他幾乎只需要做影像的創意總監,其餘影像生產流程都已有人打點包辦。

他憶起成立團隊的過程,說道:「早期,客戶總是要求我照看所有的事,但我分身乏術。因此我決定建立團隊 —— 或是在我的公司下發展不同專業領域 —— 並讓團隊與我一起工作。我是個控制狂,但是是喜歡合作的那一種。我必須讓自己介入專案的每個層面,但我總是傾聽。我對於新的想法十分敞開。」

 

對時尚攝影的觀點

觀看 Mario Testino 許多代表性作品,可以發現他似乎具有一種能將藝術與商業完美結合的離奇天賦。對此他解釋道:「我將時尚攝影視為一樁生意。時尚攝影追求的不僅是美麗,而是必須具有能夠創造『渴望』的魔力。它不只叫好、還必須叫座。它必須能建立品牌。它必須讓人們願意離開家、走向商店。而這些『必須』,召喚吸引著我。」

在拍攝了成千的時尚廣告以後,Mario Testino 用一句話總結了「為影像打造品牌」這份工作的精髓:「我了解到美麗的攝影作品很有價值。但是『帶有名字』的美麗攝影作品遠遠勝過它。」至今,Mario Testino 仍充滿活力地為時尚領域締造攝影奇蹟。

 

thefemin-mario-testino-26.jpgMario Testoni 於 2007 年拍攝穿著 Dior 高級訂製服的 Lara Stone

Mario Testoni 於 2010年為英國版 《Vogue》 拍攝的 Sasha Pivovarova

Mario Testoni 於2014年為《Allure》雜誌拍攝的 Cara Delevingne

Mario Testoni 於 2015 年為《Vanity Fair》拍攝的 Taylor Swift

Mario Testoni 於 2015 年為美國版 《Vogue》 拍攝的 Gigi Hadid 與男友 Zayn Malik

 

Photos: Mario Testino , BoF
Published via The Femin

Sunny

畢業於英國伯明罕城市大學的時尚造型所與輔仁大學服裝設計系,現職為一成癮的時尚旁觀者,並以此身份在《A Day Magazine》的時尚副刊《The Femin》寫寫觀察筆記。身為當代斜槓青年一員,職稱難免彼此鑲嵌:服裝造型師 / 藝術執導 / 服裝設計師 / 時尚編輯。在涉足多樣領域的同時,期許盡力將情感注入手中的每一件事,讓它們都背負著一小塊的自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s