觀點調適與平衡:重返時尚圈的 John Galliano 侃侃而談設計歷程與新角色

John Galliano 來說,重返時尚圈的路途並不容易,他曾經歷了低谷的極致,被多種事件擊垮的他卻從未放棄。近日他難得接受 BoF 的直播式談話節目《VOICES》邀請,對於自己過往的設計歷程以及現今在 Maison Margiela 的新職位侃侃而談。

thefemin-john-galliano-13.jpgPhoto: BoF

 

為 Dior 帶來魔術一般的奇蹟時尚

曾經歷 Dior 由 John Galliano 執導那段輝煌時期的人,大概都無法忘懷九零年代中期他所帶來的驚人魅力,也或許都還能細數出那幾場他為 Dior 締造的奇蹟式時裝秀,而他的同名品牌更是用純粹的魔術手法將驚喜烙印在人們腦海裡。John Galliano 對許多人來說,是一位能夠利用想像力以及精湛技藝實現夢境畫面的伸展台革命者,他就是專屬於那個對的年代、被放置在對的領域的「對的人」

在 John Galliano 的時代,時尚是一波獨尊浪漫、卻缺乏客觀性的意識,品牌與設計師鬼迷心竅地湧向精緻細膩,卻未留神這樣的方位其實與現實脫軌、毫無實際交集,設計師們像是被縱容的孩子,往往帶著一絲為賦新詞強說愁的自負與自憐。John Galliano 雖然是一屆鬼才,卻也終究不敵浪潮,在無目標的時尚圈當中載浮載沉,他到了後期的設計甚至有些飄忽乖僻且無說服力。

Christian Dior 1998 SS Couture, Photos: Vogue

 

因酗酒後的不堪言論,遭到 Dior 開除

2011年,John Galliano 因為不堪的酒醉公然侮辱猶太人事件,而遭到 Dior 開除,結束他在 Dior 十六年來的貢獻。在那之後,John Galliano 帶著他的憤怒、他的輿論、以及他的酒精成癮暫別時尚圈。不過隨著身邊朋友們的協助,他逐漸跨出重返時尚圈的腳步,第一步便是在 2013 年秋季於紐約協助 Oscar de la Renta 發展他們的系列,在那一個系列當中,John Galliano 別具識別度的設計指紋佈滿每一套服裝,難掩他玩轉時尚的天賦異稟。

 

以緩慢步伐踱步回到時尚圈,為 Maison Margiela 效命

在 2014 年10月,John Galliano 正式加入 Renzo Rosso 經營的 Diesel 集團,並被任命為旗下品牌 Maison Margiela 的創意總監。這一次,John Galliano 以一種與 Dior 時期截然不同的態度面對設計,他捨棄了夢幻式的、複雜難懂的裝飾主義設定,轉而拓展出一方親密私人、不裝腔作勢的空白。John Galliano 將高密度的創意火力全開,他形容道:「這是設計。」簡短的話語間,能夠感受到沈寂的這段時間,他與自己內心的深層對白和省思。

Maison Margiela 2017 SS RTW,  Photos: Vogue

 

開發高級訂製線 Artisanal 的方向

在加入 Martin Margiela 以後,John Galliano 著手開發品牌的高級訂製服線 Artisanal。這樣的過程對 Martin Margiela 來說十分關鍵,因為這個高級訂製線的風向將緊密牽動成衣線的模樣,John Galliano 在訪談中提及 Artisanal 的重要性:「保有 Artisanal 這個訂製服線十分重要,就像是抽離本質以後,世界就不知道會是什麼樣子了。我們需要緊抓著那個精髓,只有它能發展出成衣以及其他配件。

保有 Artisanal 這個訂製服線十分重要,就像抽離本質以後,世界就不知道會是什麼樣子了。

Maison Margiela 2016 FW Couture,  Photos: Vogue

 

成為 Martin Margiela 意志的延續

我不只是為 Martin Margiela 進行回顧策展。我了解 Martin Margiela 設計服裝時的思維,因此我捕捉這些意向,並繼續沿用它們來推進品牌。

訪談當天,John Galliano 穿著一件白色的實驗衣,以向品牌始祖 Martin Margiela 大師致敬,並致力於為他保留下公司的傳統。John Galliano 形容在工作室中的模樣,道:「我們全都像瘋狂科學家,或是學者。」論及是否打從心裡與 Martin Margiela 實驗性手法兼容共處,John Galliano 毫不遲疑地回答:「是的,我不只是為 Martin Margiela 進行回顧策展。我了解 Martin Margiela 設計服裝時的思維,因此我捕捉這些意向,並繼續沿用它們來推進品牌。

 

新角色給他更大的自由度,並且在心態上取得平衡

在談及接任 Maison Margiela 創意總監一職與過去 Dior 時期的不同,John Galliano 大方承認自己獲得較大的自由度,不僅是他的靈感得以自由奔騰,觀看事物的方式也更加開放。「現在的我較能為事情留一點鬆份,我在面對混亂時更加坦然。」對於自己身心上的調適,John Galliano 形容道:「時尚圈並沒有改變 —— 時裝秀、期限、製程都是一樣的,是我的觀點改變了。我可以相對地較早離開工作室,並且花時間反覆咀嚼我的設計。」

「我試著取得平衡。我想更以自己的方式工作,才不會像過去一樣令人精疲力盡。」John Galliano 能夠實踐以自己方式工作的關鍵,是在一個比 Dior 時代要小很多的工作室工作,他身邊圍繞著一小群關係緊密的人,甚至包含了被他稱為「Instagram babies」的年輕世代,這些夥伴們都是 John Galliano 重要的繆思

thefemin-john-galliano-23.jpgPhoto: E Online

 

對於 Maison Margiela 品牌未來的方針,John Galliano 謙虛地說:「我還未在 Maison Margiela 完全邁開腳步。但我更關注當下、對各種可能性敞開、盡力做到最好。我們以喜悅啟程,以熱情續航。」

 

 

Published via The Femin

Sunny

畢業於英國伯明罕城市大學的時尚造型所與輔仁大學服裝設計系,現職為一成癮的時尚旁觀者,並以此身份在《A Day Magazine》的時尚副刊《The Femin》寫寫觀察筆記。身為當代斜槓青年一員,職稱難免彼此鑲嵌:服裝造型師 / 藝術執導 / 服裝設計師 / 時尚編輯。在涉足多樣領域的同時,期許盡力將情感注入手中的每一件事,讓它們都背負著一小塊的自己。

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