Dior 新繆思:女權作家 Ngozi Adichie 漫談打扮之於女性的正確態度

在 Dior 的新創意總監 Maria Grazia Chiuri 發布了她以女性主義為靈感創作的第一個 2017 年春夏系列以後,女性主義的議題又再度被媒體翻攪,這個系列當中的強烈意識形態與訴求,狠狠地打進所有人心中,而身為 Chiuri 此次創作靈感的重要人物,女權作家 Chimamanda Ngozi Adichie 自然成為時尚圈新寵兒。

  

超越時尚「膚淺」表層的女性主義

thefemin-dior-ngozi-adichie-03.jpgPhoto: ELLE

你或許還對 Chiuri 在系列中的標語記憶猶新:Chiuri 將奈及利亞作家 Chimamanda Ngozi Adichie 於2012年在 Ted 發表的一篇女性主義演說《We Should All Be Feminists》標題直接印在白色 T 恤上,成為 Chiuri 支持女性主義最強而有力的主張。在那一場精彩絕倫的秀當中,Chiuri 也邀請到作家本人坐在觀眾席第一排,與另一位繆思 Beyoncé 一起成為整場秀的嘉賓。

在時裝秀發布後的兩個月,Adichie 終於在《Elle》的專訪當中向我們揭露更多自己的想法,也道出更多她與 Chiuri 的交集,以及彼此觀點上的惺惺相惜。Adichie 對於女性角色與存在的觀點,無庸置疑地以各種不同姿態持續影響著時尚圈,不論是 Dior 的秀,或是她為英國藥妝零售店 BOOTS 代言的紅色唇膏廣告,都反映了女性主義不斷超越時尚「膚淺」的表層,帶領消費者發現深度的腳步

 妝就只是妝,重要的是你帶妝時的感覺。 
thefemin-chimamanda-ngozi-adichie-01.jpgPhoto: Twitter

 

與 Dior 創意總監的交手經驗

當 Adichie 收到來自 Dior 的秀場嘉賓邀請函時,其實她並沒有決定要出席。「那不是我的世界,」她想。直到她收到了來自創意總監 Chiuri 的親筆信,她被深深觸動並決定前往,同時她也覺得到免費巴黎玩一趟的主意還不賴。

 世界上就是存在著這樣一種女人,能讓我對於身為女人感到驕傲。 

thefemin-dior-ngozi-adichie-01.jpgAdichie 出席 Dior 2017 春夏時裝秀  ,Photo: ELLE

「當我遇到 Chiuri 時,我深深地被她啟發。被啟發 (inspired) 這個字或許滿被濫用的,但這是我唯一覺得正確的形容。」她形容與 Chiuri 相處時,能夠感覺到她是一位非常真實、充滿智慧、思想全面而渾身自信的女人。「世界上就是存在著這樣一種女人,能讓我對於身為女人感到驕傲。」

 

 

樂見將女性主義移植進時尚圈

對於服裝史毫無鑽研的 Adichie,在得知製作女性訂製服與女裝成衣多年的 Dior 從未聘請任何女性擔任創意總監,感到非常驚訝。「更何況 Dior 可是以獨特的女性美學聞名國際!」

她從第一任女性創意總監的系列中,感覺到自信又真實的氛圍,對 Adichie 來說,Chiuri 的創作就是一位女性勇敢地用自己想要的方式、說出自己的想要說的話。這系列當中美麗的設計,自然成為吸引大眾眼球的絕佳方式,使得 Chiuri 的意見得以廣為伸張,Adichie 深深仰慕 Chiuri 的膽大心細。

看見自己的演講主題被大而醒目地印製於 Dior 的 T 恤上,Adichie 感到既興奮又高興,但是 Chiuri 最讓她讚賞與驚艷的,莫非是她對於自己立場的勇敢與誠實,畢竟直至今日,「女性主義」這樣的字眼還是時常被冠上彷彿某種「抗議、反動」的形象,真正能為此站出來的人不多。

thefemin-dior-ngozi-adichie-02.jpgPhoto: ELLE

 

對於社會看待女性妝扮自己的觀察

Adichie 也提及,她渴望女性能夠在勇敢發揮政治上、文化上影響力的同時,也能同時關注時尚。「我總是疑惑著,有時候女人總是被社會條件式地要求她們去『賺取』一個許可,以『追求』時尚。」Adichie 指的是,人們總是需要女性在職場上「證明」自己的能力與智力,否則女性愛好打點外貌的行為便會被認為流於庸俗膚淺。

妳對時尚的愛,可以就僅是妳對時尚的愛。 

對於這樣的現象,Adichie 給女性讀者們的建議是:「別試著將時尚『智慧化』,只為了讓它被接受。妳對時尚的愛好不需要成為一種自我意識的隱喻或象徵,妳對時尚的愛,可以就僅是妳對時尚的愛。別忘了繼續讀、繼續寫、繼續推進、繼續成長。

 

 

Cover : ELLE BellaNaija
Published via The Femin

Sunny

畢業於英國伯明罕城市大學的時尚造型所與輔仁大學服裝設計系,現職為一成癮的時尚旁觀者,並以此身份在《A Day Magazine》的時尚副刊《The Femin》寫寫觀察筆記。身為當代斜槓青年一員,職稱難免彼此鑲嵌:服裝造型師 / 藝術執導 / 服裝設計師 / 時尚編輯。在涉足多樣領域的同時,期許盡力將情感注入手中的每一件事,讓它們都背負著一小塊的自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s