著迷於年輕人的真誠與脆弱:攝影師 Willy Vanderperre

每個人必經的尷尬青春期,一直都是時尚攝影當中被反覆作為靈感的熱門主題。年輕人們那一份無所畏懼的能量,總像一股趨力攪動著時尚領域,而時尚攝影師 Willy Vanderperre 的特別之處,便是能夠從這複雜矛盾的情緒當中,抽取出游走於疏離與奔放之間、冷漠與脆弱之際的巧妙平衡

 

Willy Vanderperre 為 1 Granary 拍攝的肖像

 這份特殊的才氣,使得 Willy Vanderperre 與同樣出身安特衛普皇家藝術學院的時尚界重量級夥伴們組成團隊 —— 包含造型師 Olivier Rizzo、彩妝師 Peter Philips 以及設計師 Raf Simons,共同打造許多劃時代的時尚攝影作品,並且接棒成為暨八零年代以後就聲名大噪的全新「安特衛普六君子」,以革命的姿態一次次顛覆人們想像。

 

 小而美的安特衛普,帶給他日後的擴張

安特衛普一直是歐陸的時尚重鎮,自八零年代以來前衛設計走紅全世界以後,人們便再也無法輕看這個比利時港都。雖然安特衛普不大,這裡豐富的音樂文化與夜生活,卻啟發了許多年輕藝術家,而源源不絕的刺激,成為藝術與創造力的起始。

 一個人難以帶動革命,所以聚集一群人才能創造力量,人們總是能互相激勵並給予彼此靈感。 

這個時期,Willy Vanderperre 也培養出自己緊密的小圈子,與志趣相投的摯友們待在一起。他在專訪當中告訴 1 Granary 雜誌,說:「一個人難以帶動革命,所以聚集一群人才能創造力量,人們總是能互相激勵並給予彼此靈感。」

thefemin-raf-simons-willy-vanderperre-01.jpgWilly Vanderperre 鏡頭下的好友 Raf Simons

 

拍攝年輕人的真誠與脆弱

Willy Vanderperre 的時尚攝影主題時常圍繞著年輕人的文化、思想與生活方式,這是因為他認為在 17 歲或是 19 歲時的想法與行為,將成為日後人生的規則與關鍵,青春期對 Willy Vanderperre 充滿魔力與幻想,是一切的起點。在這個階段當中,每一年的自己都與前一年有極大的差距,自身的存在也因此時而飄忽時而確立,「這是一種真誠的脆弱。」

Willy Vanderperre 拍攝 Prada 型錄

 年少就像是一種情緒。 

「年少就像是一種情緒,」他說道,「你開始挑戰自己,也真正認識自己,並且問一些重要的問題。」這是年輕人開始走離天真童年的階段,人們更是會以不同的方式對待這個年紀的人,並且停止去教導他們應該怎麼做。

對於自己的青春期,Willy Vanderperre 敘述道:「我活在一次次迷戀當中。我將這些人的碎片隨身攜帶,並時常從腦海裡拿出來溫習。他們在畫面中陪伴著不同年紀的我,那樣的連結對我來說非常特別。

Willy Vanderperre 為 Prada 拍攝,帶有疏離感的年輕裝扮

 

 

與團隊合作,透過不停增進自己以引人注意

在時尚攝影當中,攝影師時常需要與團隊密切合作。即使是有長期合作關係的團隊,Willy Vanderperre 還是能在熟悉的人們之間發現令人興奮的新能量,卻也同時無法感到放鬆 —— 即使是面對自己十分信賴的長期合作團隊,Willy Vanderperre 還是不忘一直推著自己進步與突破,以確保團隊成員們任何時候都對他印象深刻。這樣做也有些好處,「長期合作的熟悉團隊深知我從哪裡起步,也了解我的情緒走向、思考脈絡、以及試圖創造的故事氛圍,在工作上會變得簡單一些。」

 

 

時尚觀:一切存在於片刻之間

面對瞬息萬變的時尚界,也時常經歷設計師不斷跳槽的景況,Willy Vanderperre 卻在湍急的洪流中泰然自若,「我想,這對攝影師來說是個常態,如果與某個品牌固定合作,就代表要與他們的設計師固定合作。當品牌更換設計師的那一刻,攝影師也連帶地被換掉了,這很正常。」

Willy Vanderperre 又繼續談及時尚的週期性,「現在所有的事情都變遷得愈來愈快,這或許就是當代時裝世界的樣貌,時尚就存在於片刻之間。」另一方面,Willy Vanderperre 卻不認為這樣的速度會一直持續下去。雖然時尚界的速度並無對錯,但他覺得在某一刻,人們會需要一點時間呼吸。

 

Willy Vanderperre 拍攝許多年輕化時尚街頭雜誌封面

Photos: Willy Vanderperre, BoF
Published via The Femin

Sunny

畢業於英國伯明罕城市大學的時尚造型所與輔仁大學服裝設計系,現職為一成癮的時尚旁觀者,並以此身份在《A Day Magazine》的時尚副刊《The Femin》寫寫觀察筆記。身為當代斜槓青年一員,職稱難免彼此鑲嵌:服裝造型師 / 藝術執導 / 服裝設計師 / 時尚編輯。在涉足多樣領域的同時,期許盡力將情感注入手中的每一件事,讓它們都背負著一小塊的自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s