我們不只是畫畫設計稿!時尚學院教我的五件事

許多人心裡或許都曾浮現過這樣的困惑:「真的『需要』學習時尚嗎?

這個問題可能出自人們心中的兩大疑惑。首先,時尚能算是一門學問嗎?時尚由食衣住行這些民生基本需求當中發展出來,看似僅為一種物質追求的延伸,而總是圍繞著穿著打扮的產業樣貌,容易在大眾心中流於膚淺的印象;其次,人們同樣困惑,時尚真的學得來嗎?時尚的概念有時被認知成一種生活態度或是品味標準,也有些人的時尚表現彷彿與生俱來,將時尚當作一門學問鑽研,是否真的有助於在產業中的發展?

時尚之於許多人,像是一個封閉的圈,難以真正找到切入點,進而演變成一種事不關己的冷漠。但其實時尚產業與所有人的生活息息相關,就像是種難以切割離析的基本組成,在歷史當中,時尚的血脈不斷潛伏在每一個時期。為了稍微緩和人們對於時尚長久以來的誤解,或許我們可以試著切入時尚學院的課程,發現這個產業略微不同的亮光與觀點。

此篇文章,也致每一位對於讀時尚的孩子感到困惑徬徨的家長。

thefemin-what-i-learn-from-fashion-school-08.jpg 

  

Cultivating Perception | 培養出對事物的縝密觀察力

Coco Chanel 的一句話,能夠道盡觀察力在時尚產業中的重要性:「時尚不只存在於服裝。時尚在天空中、在街道上,與想法有關、與我們的生活方式有關、與正在發生的一切有關。 (Fashion is not something that exists in dresses only. Fashion is in the sky, in the street, fashion has to do with ideas, the way we live, what is happening. ) 」

唯有不停鍛鍊自己在生活中的各個層面發現時尚的蹤影,並且有效地將靈感引用至創作,才能使讓人產生共鳴的平凡日常在服裝上非凡地復活。對所有人事物持有開放的心,使得時尚科系學生的感官全數放大,任何時候都不斷吸收著映入眼簾、傳入耳朵的資訊,並且縝密分析它們與設計的關聯性和可能性。

thefemin-what-i-learn-from-fashion-school-07.jpgthefemin-what-i-learn-from-fashion-school-01.jpeg

 

Sewing Everything Together | 串聯上游至下游的產業鏈

時尚領域具有完整而複雜的產業鏈,從趨勢分析、設計發想、版型打樣、生產製作等後端流程,到進一步的行銷廣告、零售採購、陳列造型、時尚媒體等領域,每個環節都缺一不可。身處時尚產業鏈當中的人,不論職責為何,都需要具備與時尚圈當中任何一個環節的人員有效溝通的能力

台灣的時尚學院當中,便時常將零售理論、織品科學、甚至是攝影造型等相關課程融入規劃中;許多歐洲的時尚學院更是致力於串連各大時尚相關科系,使學生們在跨足時尚圈之前,就習得與產業中各環節合作的技能。

舉例來說,學習服裝設計的學生不僅是像大眾所認知的「只需要畫畫設計稿」,所有服裝設計學生更需要具備完整版型設計知識與縫紉技能,畫畫設計稿僅是其中一個極小的環節。就像服裝設計鬼才 Alexander McQueen 生前所說:「你需要通曉規則,才能打破它。 (You’ve got to know the rules to break them.) 」這樣的技能不只能幫助設計師們打破設計上約定俗成的習慣型態,更使設計師們進入設計產業時,能夠與打版師精確地溝通設計細節,以確保成品完整呈現初衷。

 

Multiple Discipline | 跨領域涉略,成為「通才」在時尚領域的必要性

龐大的時尚產業系統,與許多領域更是充滿交集。對於服裝設計師來說,他們的靈感可說是取材於「一切」,這指涉著愈能精通愈多種專業領域、並且深入鑽研它們的設計師,愈是能夠擁有源源不絕且與眾不同的設計靈感

靈感的呈現與投影,在藝術領域中就能受到各種音樂流派、不同時期藝術家、多樣風格繪畫媒材、甚至空間與建築的交錯影響;更別提人文歷史範疇當中淬煉出的深層智慧、哲學、立場與反思;而大自然與科技上的發現與發明,更是當代設計師趨之若鶩的設計利器。簡言之,能夠將觸角伸向各式專業領域的設計師,在設計靈感上就不會有被「掏空」的一天。

就像 John Galliano 所言,「穿著的喜悅是門藝術 (The joy of dressing is an art.) 」,服裝設計師的靈感發想過程其實就像是多方取材、天馬行空的藝術家。

 

Integration and Expression| 配備絕佳整合與表達能力

除了深諳各專業領域的知識與常識,能夠有效「整合」所有訊息,並找到適當「表達」的方式與管道,絕對是時尚領域人才極為加分的能力

拿時尚領域中的藝術總監與造型師為例,為了在品牌廣告及雜誌內頁恰當地詮釋服裝造型,他們需要下許多苦工整合錯綜複雜的理念與想法:全然了解各大品牌的歷史淵源、材質特色、專長細節都僅是基本功夫,他們還需要知曉每一季設計背後的理念;藝術總監與造型師更是精通每一季的流行符號及語彙,並且迅速找到最符合時下趨勢的語言,進而以充滿創意的造型作品向消費者溝通每一件設計。

thefemin-what-i-learn-from-fashion-school-11.jpg

 

Self Exploration | 找到自我

選擇就讀時尚領域科系的學生們,大多都背負著與亞洲社會期待抗衡的壓力,未朝著大眾認知「穩定」的方向前進,反而躍進充滿不定與動盪的時尚產業,時尚科系學生們都默默承受著來自四面八方言語以及態度上的懷疑;時尚本身也使人目眩神迷,愈是接近核心,愈感覺到自己的渺小,創作過程中,時間與成品質量的壓力更是雙管齊下,學生往往容易在大三與大四的期間面臨極大困惑。

thefemin-what-i-learn-from-fashion-school-14.jpg

在這樣反覆迷失又尋回自己的過程中,時尚學生逐漸找到自己的動態平衡,並且開始從「被布料駕馭」走向「駕馭布料」。在多次與人們辯駁爭論自己的選擇時,時尚學生也終於釐清自己對於時尚的堅定不移,並且開始懂得將自己的信念注入每一次創作之中。Marc Jacobs 曾說:「服裝的意義,始於有個人活在它裡面 (Clothes mean nothing until someone lives in them.) 」,這句話不只指涉穿著時尚的人使服裝活了過來,更傳達躲在後台的設計師將自我融進每寸細節間的堅持,那正是每一件設計的靈魂

 

Photos: 1 Granary
Published via The Femin

Sunny

畢業於英國伯明罕城市大學的時尚造型所與輔仁大學服裝設計系,現職為一成癮的時尚旁觀者,並以此身份在《A Day Magazine》的時尚副刊《The Femin》寫寫觀察筆記。身為當代斜槓青年一員,職稱難免彼此鑲嵌:服裝造型師 / 藝術執導 / 服裝設計師 / 時尚編輯。在涉足多樣領域的同時,期許盡力將情感注入手中的每一件事,讓它們都背負著一小塊的自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s