從英國設計學生身上,學習擺脫「學生身份」這把保護傘

在填寫附有選項的個人資料表格時,你是不是也與過去的我一樣,毫不猶豫地於職業欄勾選了「學生」?是否也在各式社群網站的簡介頁面,添加了學校的縮寫?是否每逢初次見面,就於自我介紹當中以「還是學生」作為開場白?

在台灣的文化當中 —— 尤以升學制度下的普通大學文化為甚 —— 學生身份往往被視為進入職場之前的中繼站,更進一步成為一把全方位保護傘。方才脫離普通高中重獲自由的大學新鮮人,熱烈地享受著得來不易的新生活、積極擁抱所有屬於學生的享樂特權,「職涯的責任義務」這麼沈重的話題,理所當然難以躋身大學生的繽紛世界;另一方面,整體社會對大學生的過度保護,將大學生獨立出來成為一個無須承擔風險的族群,個體所犯的錯誤都能夠以一句「還是學生嘛」終結一切控訴,人人都能於責難風暴當中全身而退。學生身份貌似能夠營造安全環境的溫室,實則為略顯過度擴建與濫用的防空洞

直到前往英國求學,我才認知到這個一萬公里以外的國度,對於「學生身份」有著截然不同的定義。

相較於台灣社會,我遇見的英國設計學生們更傾向在各種場合當中,巧妙隱藏自己仍為學生的事實。與享受學生特權相比,他們更不願意一開口便因為年紀或經歷被矮化了意見,因此透過隱匿學生身份的動作,英國學生能將自己與團隊中的其他人放在同一個水平上,進行對等的交談或工作。若是要將我在英國期間接收到長輩們的鼓勵與勸勉簡化成一句話,他們在校園與職場不厭其煩地重申強調的,就只有一件事:「Put yourself out there. 」用盡一切辦法展現你的能力,而英國設計學生在體認到這件事的重要性以後,便採取實際行動,逐步將自己推銷給「世界」這個廣大的市場。

他們最打動我的四項日常實際行動分別為:

經營能夠展示作品的個人網站

大多數英國設計學生,在大學二年級的時候開始開設個人作品集網站。除了利用網站平台擺放高品質的作品成品照片以外,他們有時也將部分創作過程與媒材使用等資訊公開,或是透過掃描平日的靈感素描本頁面上傳至網站,甚至直接將自己的Instagram圖集連結至網站,使人能夠一瞥設計者日常的腦袋運作與內在對話。我實際使用以後,推薦以下英國學生常用的架設網站平台 (架站平台) 給藝術設計領域學生。

wix.com:介面最為簡易、操作方便,但是相對外掛系統較有限。
wordpress.com :功能最齊全且支援中文操作,美工版型選擇多樣,但是較需要耗費時間習 慣與上手。

建立能夠與人連結的社群平台

身為所謂的網路世代,英國學生非常清楚自己的優勢是透過網路社群活動使自己被看見。許多設計公司與品牌都已經高度網路化,因此準備好自己的作品以後,他們便積極透過各種社群平台想方設法找到伯樂。在英國,LinkedIn 是十分知名的商業人脈網站,學生們不僅能從上面連結自己欣賞的設計師、查看藝術家的資歷與作品,也能關注品牌發布的最新職缺消息與就業資訊。

印製名片並且隨身攜帶

英國學生們簡直無所不用其極地發送自己的名片!不論是在學校的小型團體展覽中將一大疊 (可能比作品更精美的) 名片擺放在作品旁邊、或是在實習打工活動中積極與同事們交換名片,彷彿深怕別人找不到他們般慷慨地遞上自己的名片。名片上最大的關鍵,當然是對自己的學生身份隻字未提,其次才是放上自己的作品集網站連結,並附上各種聯絡資訊,更不能忘記在自己的名字旁邊勇敢加上使人眼睛一亮的頭銜 —— Designer。

到創意市集販售自己的商品

每逢週休二日便被假日市集填滿的倫敦,總是充斥著藝術設計學生熱情洋溢的臉龐,以及對自己作品又沫橫飛的高談闊論。在我眼中,這樣的活動就是他們對作品做出市場調查的機會。他們不斷將自己最新的創作帶到顧客面前,觀察人們眼中的閃爍黯淡、捕捉言談間的喜好厭惡,然後在下一週對作品做出調整。縱使市集可能是充滿考驗且真實而殘酷的修煉場,絕大多數的學生仍然告訴我,他們時常在市集當中重建信心,也確立那些被自己作品吸引的目標客群。

值得一提的是,支持著英國設計學生每日不懈地持續著這些實際行動背後的關鍵,是胸口那顆為了藝術理想熊熊燃燒且熱烈跳動的心,以及積極成長、捨棄學生特權並且願意承擔責任的勇氣。

Sketchbook page credit to BA Fashion Design student from Birmingham City University.
Published via 換日線

Sunny

畢業於英國伯明罕城市大學的時尚造型所與輔仁大學服裝設計系,現職為一成癮的時尚旁觀者,並以此身份在《A Day Magazine》的時尚副刊《The Femin》寫寫觀察筆記。身為當代斜槓青年一員,職稱難免彼此鑲嵌:服裝造型師 / 藝術執導 / 服裝設計師 / 時尚編輯。在涉足多樣領域的同時,期許盡力將情感注入手中的每一件事,讓它們都背負著一小塊的自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s