回顧時尚攝影四十年:藝術收藏家 Carla Sozzani 在巴黎的經典攝影展

在藝術界,藝廊經營者 (Gallerist) 是個隨著資本主義發展而興起的新稱號。結合了畫商、策展人、藝術家經紀人等工作,一位藝廊經營者需要具備的知識與獨到慧眼絕對不同凡響。

義大利米蘭極富盛名的複合式藝術時尚百貨 10 Corso Como 創辦人 Carla Sozzani,則是一位劃時代的藝廊經營者,她不僅建立起了一種全新的藝術消費型態,更為人津津樂道的絕對是她紀錄歷史痕跡的豐富收藏。

thefemin-carla-sozzani-01.jpgHorst P. Horst 於 1941 年拍攝的時尚靜物作品《手》

這一個月,Carla Sozzani 的好友 Azzedine Alaïa 集結彙整了 Carla Sozzani 的許多時尚攝影收藏,並於他位在巴黎瑪黑區 (Marais) 內的藝廊展出。

thefemin-carla-sozzani-07.jpg 

此次時尚攝影回顧展的策展人為巴黎當代藝術博物館 (Museum of Modern Art in Paris) 的總監 Fabrice Hergott,他精選了大量最具代表性的經典時尚攝影鉅作,包括極富盛名的時尚攝影大師 Richard Avedon 於 1957 年所拍攝的瑪麗蓮夢露、質問色情美學攝影大師 Helmut Newton 於 1973 年拍攝的裸體作品 “Charlotte Rampling at Hotel du Nord” 以及 1950 年登上 《Vogue 》封面的側臉”Erwin Blumenfeld’s Doe Eye”、模特兒出身的攝影師 Sarah Moon 於 1950 年拍攝的一系列柔美輪廓攝影作品 “Jean Patchett”。 

thefemin-carla-sozzani-02.jpgRichard Avedon 於 1957 年拍攝的瑪麗蓮夢露

Helmut Newton 的裸體攝影作品

thefemin-carla-sozzani-04.jpgSarah Moon 的合成技術攝影作品

 

展覽當中也精選了攝影風格較為抽象且具有繪畫風格的作品,提供觀者無法以言語形容的強烈印象。超現實攝影師曼雷 (Man Ray)、運用強烈肢體風格的攝影師 Bruce Weber、用相機作畫的時尚大片締造者 Cecil Beaton、帶有幽默諷刺口吻的時尚攝影師 Norman Parkinson、最擅長挖掘模特兒新星的攝影師 Steve Meisel 等大師之作品都能在這次回顧展中看見,絕對是最無與倫比的一次經典展覽。

thefemin-carla-sozzani-03.jpgCecil Beaton 於 1928 年拍攝盛裝的 Paula Gellibrand

thefemin-carla-sozzani-08.jpgSteven Meisel 的肖像攝影作品

 

Carla Sozzani 極佳的美感與品味眾所皆知,可說是無人能出其右,她位於米蘭的藝廊以及百貨  10 Corso Como 便是最好的佐證。她總是能用一種無懈可擊的口吻穿著川久保玲的服飾,打扮出專屬於她的優雅,而她美麗的衣櫃全充斥著黑與白的單品。

thefemin-carla-sozzani-18.jpg

Carla Sozzani 所收藏的時尚攝影作品當中,大多數的作品與她個人的形象十分貼合 —— 穩定、平靜、內斂的調性,均勻地攤開在所有作品之上,大概僅有 Helmut Newton 具有強烈性暗示的裸體照系列以直接大膽的口吻宣告理念。絕大多數受 Carla Sozzani 喜愛的攝影作品,都以隱晦而單純的畫面張力呈現,就像是用平靜口吻說出一針見血的見解一般,因此觀看這一個回顧展,大概就像是在觀看 Carla Sozzani 的靈魂那般親密。

thefemin-carla-sozzani-19.jpg 

《Entre L’Art et la Mode》

November 11 – February 26, 2017
Galerie Azzedine Alaia
18 Rue de la Verrerie, Paris 75004

Photos: Artsy, AnOther, The United Nations of Photography, The Vender Lust, Lidovski
Published via The Femin

Sunny

畢業於英國伯明罕城市大學的時尚造型所與輔仁大學服裝設計系,現職為一成癮的時尚旁觀者,並以此身份在《A Day Magazine》的時尚副刊《The Femin》寫寫觀察筆記。身為當代斜槓青年一員,職稱難免彼此鑲嵌:服裝造型師 / 藝術執導 / 服裝設計師 / 時尚編輯。在涉足多樣領域的同時,期許盡力將情感注入手中的每一件事,讓它們都背負著一小塊的自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s