撼動時尚界的新勢力:Vetements 的超級造型師 Lotta Volkova

若是妳明瞭 Lotta Volkova 的超凡造型天賦,妳便會發現「時尚圈最酷的造型師」、「巴黎地鐵女王」、「這世代的時尚主宰」這些稱號她都當之無愧。

thefemin-lotta-volkova-02.jpgPhoto: Vogue

年僅 32 歲的 Lotta Volkova,不僅與知名的俄羅斯男裝設計師 Gosha Rubchinskiy 一起工作,更受到同時擔任 Balenciaga 與 Vetements 創意總監的設計天才 Demna Gvasalia 器用,為他打破規則的設計進行服裝造型規劃與整體秀場氛圍包裝。

身為年輕世代的代表,Lotta Volkova 與圍繞在她身邊的朋友們正在開創當代時尚的樣貌,他們的舉手投足,彷彿就象徵且揮動示意了整個流行的方向。「時尚的前景,與態度有關。(The future of fashion is all about attitude.) 」Lotta Volkova 這樣告訴媒體。就讓我們一層層剝開她的「態度魅力」,解析這位閃耀的造型新星吧。

thefemin-2k7-vetements-lotta-volkova-01.jpgPhoto: dazeddigital

 

俄羅斯給了她空白,也提供了她一切

Lotta Volkova 出生於蘇聯政權 (USSR) 的統治環境,她形容自己身處於什麼都沒有的荒漠,「但是我有網際網路,」她說道。自從她 12 歲時開始接觸網路,那彷彿是她與外面世界接軌的契機,她從網路得到許多關於時尚、音樂、電影等資訊,求知若渴的她,極為陶醉於透過螢幕窺視這個花花世界,即使到今日都仍然如此。

在這個女性主義 (Feminism)  被高舉的時代,Lotta Volkova 強大的女性印象彷彿渾然天成,她敘述自己身邊的女性:「我的母親是位物理學家,我與強壯的女人們一起成長。我的奶奶是位外科醫生。」在俄羅斯,女性總是被描繪成強大的模樣,尤其是共產主義的海報當中更是如此,耳濡目染之下,Lotta Volkova 培養出與眾不同的女性主義觀點,她從來不認為女性會比男性脆弱,因此她的創作不需費吹灰之力,便能挾帶著當代欣賞的女性主義意識形態

 

 

圖像式日誌 Instagram 多用途開發

Lotta Volkova 自己本身非常著迷於 Instagram,雖然在 Snapchat 推出時,身邊的朋友就不停鼓勵她去辦一個 Snapchat 帳號,她卻遲遲沒有這麼做。對Lotta Volkova 來說,Snapchat 更像是揭露自己的私生活、與自己的日常有極密切的關連,人們卻也可以透過 Snapchat 進行像是「刺探」一般的行動窺視她的生活。而她真正需要且喜愛的,是 Instagram 多元的功能,她的帳號不只是她分享自拍的平台,對他來說更像是她的靈感塗鴉牆 (moodboard),或是拼貼想法的素描本

15276623_1379304735414694_1100875507525746688_n14553315_398992900432310_4195719994882916352_nPhotos: Instagram

次文化的界線不復存在

提及現在的流行時尚文化,Lotta Volkova 認為,當代的西方世界已經沒有次文化能夠被發現或是發展了。這聽起來或許有點讓人沮喪,畢竟次文化曾經在整個 20 世紀時尚扮演要角,但是 Lotta Volkova 說,現在的年輕世代更與「混搭 (remix) 」和「資訊 (information) 」有關。對現在的年輕人來說,他們根本不知道什麼是次文化,那與他們無關,他們的腦子已經裝滿了截然不同的思想。如果今天他們想穿一件龐克上衣,他們不一定要是愛聽重金屬音樂、或是對政治有特殊觀點的一群人。「社會制服 (social uniform) 」有了完全不同於過去的符碼,Lotta Volkova 與 Demna Gvasalia 兩人時常談論與探討這些符碼有趣的地方。

至於「刻板印象 (Stereotype) 」在Lotta Volkova 眼裡,則成為了十分有趣的創作媒材。她喜愛去觀察與運用這些「已經存在且固著於人們認知當中的元素」,因為已經存在的印象,能夠使人們在當中迅速找到連結與共鳴。像是秘書的形象、送報僮的身影、甚至是她在 Vetements 2016 秋冬服裝秀上開場時扮演的「俄羅斯女學生」,都是刻板印象的體現。

thefemin-lotta-volkova-01.jpgPhoto: Vogue

 

樂觀看待時尚的商業系統

“我們不是在販售一個夢想或是一件藝術品,它必須是被良好製造的產品,必須是能跟不同消費者都引起共鳴的產品。”

與多數純藝術家不同的是,Lotta Volkova 大方承認自己欣賞「時尚是門生意」的概念,她也認為是商品導向、消費導向的市場,成就了她與她的世代,他們同樣需要這樣的系統存在。她也不斷強調「產品」的重要性,Lotta Volkova說:「我們不是在販售一個夢想或是一件藝術品,它必須是被良好製造的產品,必須是能跟不同消費者都引起共鳴的產品。」她認為當今的時尚產業,其實是由消費者主宰著每一季的流行風浪與走向。

 

現場參與時裝秀仍有其重要性

即使現在是個傳播急速而即時的時代,人們幾乎可以在網路上同步收看每一場最新發表的時裝秀,Lotta Volkova 仍然表示現場參與時裝秀具有獨特意義。或許坐在台下觀看時裝秀並沒有長遠的影響,但是對那些在時尚產業中辛苦工作的人來說,能夠坐下來十分鐘,以設計師期望人們體驗服裝的方式親身近距離體驗它們,仍然是很好的事情。

Lotta Volkova 認為,服裝秀往往僅對產業裡的人們有其意義,對消費者則無足輕重,他們通常不會上 vogue.com 觀看完整時裝秀,甚至不會有機會看見系列中所有的單品。但是現在的年輕人對時尚愈來愈警覺,他們確實認真關注他們喜愛的品牌的每場發表。

Vetements 2017 春夏服裝秀, Photos: Vogue

 

與靜態和動態影像有關的未來展望

擁有攝影學術背景的 Lotta Volkova 非常著迷於電影,她總是懷抱著拍攝短片的夢想。談論著次文化、年輕族群的電影總是能給她許多靈感,像是大衛林區 (David Lynch) 以及 Gregg Araki 的電影作品風格就很吸引她。

談及是否想製作時尚短片時,Lotta Volkova 認為「時尚短片」的概念或許不應該存在,因為以時尚或是品牌出發的創作,將會模糊了原先影像的初衷,而專注於時尚。她認為影像創作當中,服裝應當是個配角,只是說故事的媒材之一,它們是次要的。她說:「電影的背後需要有個概念,一段對白、一個目的。如果目的僅是銷售服裝的話,它便不能算是電影、不能算是攝影。人們總是混淆這件事。」

Published via The Femin

Sunny

畢業於英國伯明罕城市大學的時尚造型所與輔仁大學服裝設計系,現職為一成癮的時尚旁觀者,並以此身份在《A Day Magazine》的時尚副刊《The Femin》寫寫觀察筆記。身為當代斜槓青年一員,職稱難免彼此鑲嵌:服裝造型師 / 藝術執導 / 服裝設計師 / 時尚編輯。在涉足多樣領域的同時,期許盡力將情感注入手中的每一件事,讓它們都背負著一小塊的自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s