打扮出空間的藝術觀點:室內造型師 Irina Graewe 的知性眼光

室內造型師 (Interior Stylist) 一職或許對你來說有些陌生,但其實它在室內設計過程當中扮演十分重要的最後修飾,工作內容可以概括為:在擁有良好功能的範圍內,為室內設計「打扮」出最佳模樣,並且透露品味。

thefemin-irina-graewe-03.jpg

室內造型師的責任涵蓋許多元素:為空間營造出合適的色彩計畫與調性,增添不同材質的層次感,新增聰明的收納空間,利用各式燈飾做出美麗又實用的燈光設計,運用窗簾、織毯與抱枕等軟家飾妝點空間,使用油漆、壁紙粉飾牆面並計畫地面設計。

而這些 FF&E (Furniture, Fixture & Equipment 傢俱燈具及設備) 的陳列與安排,全都必須考量兩大重點:能否滿足使用該空間裡各類人們的需求,以及這些設計風格是否歷久彌新,不立刻落於潮流之後。

thefemin-irina-graewe-05

thefemin-irina-graewe-06

這一位來自德國漢堡的室內造型師兼編輯 Irina Graewe ,其實擁有傲人的時尚背景。不僅畢業於倫敦藝術大學體系知名的倫敦時尚學院 LCF (London College of Fashion),更曾任極簡服裝品牌 Jil Sander 工作室裡的裁縫。在時尚繞了一大圈以後,Irina Graewe 卻發現自己志在室內陳列與設計,因此轉換跑道,開始擔任德國室內設計雜誌 Architektur & Wohnen 創意總監的助理,並在雜誌工作四年以後,開啟了她的自由工作:室內造型師。

Irina Graewe 跨領域的多樣專業,使得她的室內造型獨具特色。透過陳列設計 (set design)、物件造型、以及趨勢研究的完美結合,Irina Graewe 能將腦中的概念視覺化成豐富而別具風格的呈現。

thefemin-irina-graewe-11thefemin-irina-graewe-13

注重細節 (detail-oriented),永遠都是設計產業當中不可或缺的特質,這樣的堅持使得 Irina Graewe 能夠在空間內織入各樣預料之外的設計元素;而她的強烈風格,則為空間提供了更直覺的、原創的、充滿想像力的氛圍。她知性的陳列方式,不僅適合時髦的室內設計,更為波西米亞風的空間置入亮點。

thefemin-irina-graewe-14thefemin-irina-graewe-15

Irina Graewe 也時常為許多雜誌製作造型專題,並為品牌的型錄貢獻她的獨特品味。她的作品也曾多次在著名的德國科隆傢俱展 (IMM Cologne) 以及米蘭傢俱展 (Salone Internazionale del Mobile Milan) 成為裝飾展場的平衡畫面。

thefemin-irina-graewe-17

 

Photos: Irina Graewe
Published via The Femin

Sunny

畢業於英國伯明罕城市大學的時尚造型所與輔仁大學服裝設計系,現職為一成癮的時尚旁觀者,並以此身份在《A Day Magazine》的時尚副刊《The Femin》寫寫觀察筆記。身為當代斜槓青年一員,職稱難免彼此鑲嵌:服裝造型師 / 藝術執導 / 服裝設計師 / 時尚編輯。在涉足多樣領域的同時,期許盡力將情感注入手中的每一件事,讓它們都背負著一小塊的自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s