「致時尚工作者的一封信」:淺談美國總統大選後,時尚圈的應對進退

近日 Donald Trump 獲選為美國總統的消息釋出以後,許多來自世界各地的聲音,都表達出對於將來的未知感到焦慮、無助、甚至是毫無希望的心情,而在美國歷史上看見第一位女性總統出現在白宮的盼望,也隨著競選結果而消失無蹤。時尚圈在這樣的情境下,再也按捺不住沈默,許多人紛紛站出來表達自身的立場,並勇敢捍衛他們的價值觀。

 

Cameron Russell 致時尚工作者的一封信

一直十分關注政治與女權議題的紐約模特兒 Cameron Russell,在選舉結束的隔天於自己的 Instagram 頁面張貼了一封給時尚工作者的信,標題是許多人心裡一致的疑問:「 What now? 現在呢?」信的內容大致疾呼:在 Donald Trump 即將執政的美國,時尚圈可以如何因應他不甚公平的政策;另一方面揭露媒體以及政治人物為了鞏固市場,而用言論遮掩 Trump 不良事蹟的行為;並提出保護不同種族與性別的人們的各樣權益

Cameron Russell 呼籲時尚圈聘請女人、殘疾缺陷、跨性別工作者、有色人種(特別是有色的女性),支付他們合理的工資,並且聽取他們的想法與意見。她告訴時尚圈,經紀公司需要從這一刻開始改變選模的制度與標準,而時尚雜誌應該將更多黑與棕膚色的臉孔登上封面,確保一起工作的團隊當中包含被 Trump 攻擊的人種,為這些 Donald Trump 所排斥的族群發聲。

14540488_230142867405680_6581540509238427648_n.jpg

信中也提及媒體與政治人物對 Trump 的包裝。許多媒體像是 CNN 在選後企圖為 Trump 打造出較為平易的印象;而包含歐巴馬與柯林頓在內的歷任元首,則不斷用言論塑造出 Donald Trump 能夠擔當政權之形象。Cameron Russell 呼籲大家謹記 Trump 所言所行,不要被主流媒體輕易主導了認知,並且把握 Trump 上任前僅剩的 70 天,去聆聽所有受到壓迫的真實聲音

 

 

人們在大選後穿戴起安全別針

選後的美國人心惶惶,有些人以簽署請願書或是街頭抗議的方式表達對於結果的不滿,另一群人以更為細微的語調展現他們無聲的反對 —— 他們在胸口戴上了安全別針。

thefemin-dear-friends-who-work-in-fashion-01.jpgPhoto: Vox

穿戴安全別針 (safety pin) 的緣起,其實始於英國人今年中反對脫歐公投 Brexit 的時空,對於族群之間仇恨計畫 (project hate) 一種安靜的抗議 。當時,在脫歐的公投結果出爐以後,順勢挑起了許多種族對立,並且出現數起嚴重的攻擊案件。因此,許多英國人穿戴起安全別針,讓難民與移民知道跟他們在一起很安全

這次總統大選以後,美國人引用了英國人當時的做法,以穿戴安全別針的方式顯現各族群之間反對對立、彼此團結的心 (solidarity)。用無聲但充滿力量的方式,一同對抗充滿性別歧視、種族對立、仇外情結的保守派川普政權。

15043576_933023693497331_2981822160969924608_n.jpg

紙條中的文字:「在脫歐公投之後,許多在 UK 的人拿起安全別針,以表示他與難民及移民的團結 —— 不用說一句話,人們便能透過看見安全別針知道你是友善的、知道他們與你一起是『安全』的。我穿戴安全別針,以示移民、難民、以及所有遭受川普與其支持者憎恨的族群:我在乎你們,我會盡一切能力與仇外、種族歧視、性別歧視與體能智能歧視者對抗。」

 

 

名人與藝術家在 Instagram 發聲

許多名人與藝術家在得知選舉結果以後,難掩悲痛與複雜心情,紛紛在 Instagram 發表了自己的悲憤與哀傷,有些人則以詼諧手法抒發對於 Trump 勝選的難以接受。

L: 模特兒 Dree Hemingway 在一元美金紙鈔上寫下:「我受夠了。」
R: 法國版 Vogue 總編 Carine Roitfeld 在轉身的照片寫下:「繼續前進,更用力愛。」

L: 時尚大牌秀場 DJ Michel Gaubert 的照片名稱為「謝了,川普。」
M: 知名時尚攝影師 Pamela Hanson 的自由女神也無法接受這個結果。
R: Lady Gaga 在收拾好悲傷以後,前往 Trump 的競選總部高舉標語「愛川普恨的人」,並呼籲人們在這個沒有良善的國家照顧好彼此。

Photos: CR Fashion Book

 

坐而言,不如起而行

雖然時尚圈一直算是一個對非異性戀者 (LGBTQ) 友善的產業環境,但是在多樣種族上的接納度還未被真實體現。如今選後的局勢,使得這個議題更加需要被放大檢視,也是時尚圈有責任履行人權行動的時機,而改變則需要產業當中每一個人的努力,無論是時尚媒體、經紀公司或是品牌端都不可卸責。

無論你如何看待這次的選舉結果,都無法否認時尚圈將刮起一陣多元種族大放異彩的強風,你也準備好開放的心胸,蓄勢待發去表達接納與團結了嗎?

Published via The Femin

Sunny

畢業於英國伯明罕城市大學的時尚造型所與輔仁大學服裝設計系,現職為一成癮的時尚旁觀者,並以此身份在《A Day Magazine》的時尚副刊《The Femin》寫寫觀察筆記。身為當代斜槓青年一員,職稱難免彼此鑲嵌:服裝造型師 / 藝術執導 / 服裝設計師 / 時尚編輯。在涉足多樣領域的同時,期許盡力將情感注入手中的每一件事,讓它們都背負著一小塊的自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s