等一下!為衝動消費踩煞車的 5 個自問自答

逐漸來到了我們都想用力寵幸自己的季節,日益低溫的天氣,讓我們多了各種為衣櫃添購新歡的藉口,週年慶與年終慶也不斷鼓吹著鈔票離開荷包。你也快要淪陷進衝動消費的流沙了嗎?我們也難以抗拒,因此為了守護腦袋僅存的理智,這五個「決定性瞬間」的自問自答一定要在逛街時 keep in kind!

thefemin-5-questions-to-ask-before-you-buy-07.jpg

  

1. Flattering | 它真的適合我的身形嗎?夠舒服嗎?

這句話也可以翻譯成線上雜誌 Man Repeller 所形容的:「還想試著打扮成另一個人的身形嗎?我常忘了我不是 Emmanuelle Alt (巴黎版 Vogue 總編輯)。」如果高腰款式較能修飾你的臀圍,為什麼要不斷翻找低腰褲?試著弄清楚適合自己身形的單品,然後避免那些會讓你羞愧得想躲進健身房的款式吧。

另外一方面,確保手上單品具有足夠舒適度,才不會讓穿著體驗變成一場折磨災難。

thefemin-5-questions-to-ask-before-you-buy-06.jpg

 

2. Represent My Image | 它符合我的個人形象嗎?

當你看到街拍達人們穿著某一件吸引你目光的單品,這還不足以夠成你立刻衝出門搶購它的理由。別忘了,他們當中的許多人都是穿著免費的設計師品牌,當會走路與講話的活廣告,認真想想屬於自己的風格是什麼吧!

thefemin-5-questions-to-ask-before-you-buy-09.jpg 

3. Something Similar | 我有沒有類似款?

即使你發現了一件超便宜的 LBD (Little Black Dress) 百搭不敗經典黑色小洋裝,也不代表你真的需要擁有它,除非你打算丟掉衣櫃裡的另一件黑色小洋裝。很多時候,「我們擁有愈多,實際穿著的愈少」,所以試著尋找能完整你現有衣櫃搭配的單品吧。

 

4. Go With Existing Items | 它可以與我衣櫃裡的服裝,至少搭出三種造型嗎?

想要符合時下流行,不代表你需要每一季都重新填滿一整個新的衣櫃,其實只與你所擁有的當季「Statement Pieces (代表性單品)」有關。你的 Statement Pieces 有可能是一雙跳色的鞋,或是精美的包款。試著挑選具有特色與流行感的代表性商品,來搭配你現有的衣櫃吧。

5. One-Season Wonder | 我下一季還可以穿它嗎?

並不是你買的每一件衣服都必須是能當作傳家寶送給孫女的「投資單品」,但是購買大家都認得的時下「It」商品並不真的那麼有價值,這些流行性高的商品被汰換的速度也十分驚人。因此,不如挑選一些具有些微特色,卻能夠在未來幾年仍然實穿的經典款式吧。

thefemin-5-questions-to-ask-before-you-buy-10.jpg

 

Photos: Modern Legacy
Published via The Femin

Sunny

畢業於英國伯明罕城市大學的時尚造型所與輔仁大學服裝設計系,現職為一成癮的時尚旁觀者,並以此身份在《A Day Magazine》的時尚副刊《The Femin》寫寫觀察筆記。身為當代斜槓青年一員,職稱難免彼此鑲嵌:服裝造型師 / 藝術執導 / 服裝設計師 / 時尚編輯。在涉足多樣領域的同時,期許盡力將情感注入手中的每一件事,讓它們都背負著一小塊的自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s