改寫時尚攝影的先驅:為 Dior New Look 描繪動態魅力的攝影大師 Richard Avedon

Christian Dior 在 1947 年發佈了生平第一個服裝系列,開啟 New Look 風潮,對當時二戰之後低迷的回收利用時尚風氣 make-do-and-mend (修修補補) 帶來離經叛道卻又耳目一新的面貌。拒絕以男裝輪廓為基礎的戰後實用主義女裝路線,Dior 高舉女性姿態的美好,推崇塑造曲線的細摺裙與纖細腰圍呈現強烈對比。

Dior 劃時代的成功至今日我們都仍耳熟能詳,但是在當時,有一群來自紐約的媒體推手橫跨大西洋,強力支持並賦予這些華服活靈活現的生命,他們是來自紐約《Harper Bazaar》 獨具慧眼的團隊 —— 一位編輯 (Carmel Snow)、一位藝術總監 (Alexey Brodovitch)、一位時尚編輯 (Diana Vreeland),以及一位當時既年輕又毫無經驗的年輕攝影師:Richard Avedon

 

thefemin-dior-new-look-richard-avedon-02.jpgRichard Avedon 拍攝的 Dior 帽飾。

 

與攝影的第一次接觸

生於猶太家庭的 Richard Avedon,第一次接觸攝影的契機,便是從小就開始參與的年度家庭合照。在拍攝合照的過程中,他理解到攝影當中「表現 (presentation) 」的重要性,家庭成員甚至會向鄰居借來大狗,讓牠們躺在車子前或是趴在門廊,僅為了增添合照的溫馨氛圍與完整了構圖。當 Richard Avedon 得到他的第一部相機 —— 柯達布朗尼 (Kodak Box Brownie) 盒狀相機以後,他便開始了自己的攝影歷程,他的第一個拍攝對象就是住在祖父母家附近的知名作曲家 Rachmaninoff。

 

 

追求文字創作未果

雖然在年紀很小時就接觸攝影,Richard Avedon 一開始卻沒有考慮踏上攝影師之路,事實上他夢想著成為像艾略特 (T.S. Eliot) 一樣的偉大詩人,因此他進入哥倫比亞大學攻讀哲學與詩詞創作。不久後,他不得不承認:「我沒有足夠的智慧去辯論那些在感性上征服我的事物。」也因為在文字上的挫折,Richard Avedon 才鍥而不捨地琢磨能夠讓自己確切表達感動與創意的媒介。

 

二戰開啟攝影之途,恩人挖掘潛力賦予契機

第二次大戰期間,Richard Avedon 為了逃離徵兵,聽取朋友建議參與美國商家海軍陸戰隊 (United States Merchant Marine),擔任士兵們 ID 卡的攝影師。於 1944 年被從軍中釋放以後,Richard Avedon 在 the New School 進行社會研究時遇見了教課的藝術總監 Alexey Brodovitch, Alexey 發現年僅 23 歲的 Richard Avedon 潛力無窮,因此開始將手上一些《Junior Bazaar》的商業案交付給他。

thefemin-dior-new-look-richard-avedon-03.jpgRichard Avedon 拍攝的 Dior 工作室一隅。 

 

在當時獨樹一格的大膽攝影手法

Richard Avedon 在創作當中的勇敢態度與冒險精神,使得他的攝影作品帶有與眾不同的物件大小以及畫面,這些早年特質很難得地跟隨著他的創作生涯,直到最後一刻。人們總是能憶起與 Richard Avedon 工作時他充滿能量的想像力,而他作品當中的生命力與原創性更是為人津津樂道。

毫無疑問地,Richard Avedon 帶給時尚攝影一個全新的面貌。好奇心推著他不斷探究事物的深層意涵,而這般對藝術求知若渴的心智,體現於他看電影的方式:在一部電影的檔期之內,Richard Avedon 會不斷重複造訪戲院,反覆觀看咀嚼畫面當中的符號、象徵與影射,直到他在各個層面都完全了然於心。

thefemin-dior-new-look-richard-avedon-04.jpg 

攝影界的達文西:多元涉略藝術領域,構成創作豐富性

雖然專攻攝影,Richard Avedon 卻擁有十分廣泛的興趣,橫跨藝術領域的豐富刺激與體驗,堆疊出他攝影作品的廣度與深度。積極地將觸角伸向四方的 Richard Avedon 受到文化與文字大量薰陶,堪稱 20 世紀最為知性的時尚攝影師

在文學的範疇裡,Richard Avedon 最為景仰的作家有法國意識流作家 Marcel Proust、現代主義戲劇《等待果陀》的劇作家 Beckett,以及著名的俄國短篇小說巨匠契訶夫 (Chekhov)。

他也涉略各種畫派,景仰著西班牙浪漫主義畫家 Goya 對細節的講究、表現主義畫家 Soutine 繪畫中樸實的筆觸給他靈感;而他攝影作品當中對物件大小的大膽手法,則是受義大利畫家 Modigliani 的構圖方式啟發。

喜愛看劇的 Richard Avedon 當然擁有自己的最愛演員名單,卓别林以及後來成為導演的 Buster Keaton,都提供他許多使用影像刻畫角色的靈感。

 

彷彿肖像畫家一般的攝影邏輯

從偷偷跟拍作曲家 Rachmaninoff 的時期,直到在陸戰隊服役拍攝證件照的階段,Richard Avedon 培養出「肖像畫家之眼」。與過去試圖用畫筆紀錄人物個性與特色的肖像畫家相仿,Richard Avedon 用敏銳的瞳孔將人物的每一絲線索捕捉下來,並以鏡頭為語彙細緻描繪。這樣的特質,充分反映在他於 1963 年所拍攝的美國南北戰爭遺孀團體照《The General of the Daughters of the American Revolution》。

thefemin-dior-new-look-richard-avedon-01.jpg

 

打破時尚攝影的寧靜面貌,為服裝引進動態

“ 我要給他們超過他們所能想像的。 ”

在 Dior New Look 成功地聲名大噪以後,Richard Avedon 在 1948 年隨著《Harper Bazaar 》的編輯 Carmel Snow 一同前往巴黎,拍攝 Dior 的第二場秀。當時仍十分年輕的團隊絲毫不害怕失敗,因此大膽嘗試完全不同於時尚攝影數十年來的詮釋 —— 有別於知名時尚攝影師 Horst P Horst 以及 Cecil Beaton 那些十八世紀靜物畫一般唯美、平靜、卻充滿階級意識的構圖,Richard Avedon 勇敢地打破了這面寧靜的玻璃。「我要給他們超過他們所能想像的,」他說,他充滿動態的時尚攝影確實做到了。

雖然許多傳統的法國編輯對 Richard Avedon 的攝影風格嗤之以鼻,他掀起的革命卻勢不可擋。在他鏡頭下的模特兒活靈活現,充滿年輕魅力、又具有閃耀個性。他們扛著器材與服裝在巴黎到處亂跑,拍攝最自然而時髦的樣貌,模特兒在巴黎北站奔跑、腳穿溜冰鞋、坐在酒吧的吧檯上,服裝在他的鏡頭下彷彿活過來一般充滿特色。

thefemin-dior-new-look-richard-avedon-05.jpgthefemin-dior-new-look-richard-avedon-06.jpgthefemin-dior-new-look-richard-avedon-07.jpg

 

顯然,Richard Avedon 重新塑造出的時尚攝影風格,不斷影響著後世的許多攝影師直至今日。現在的時尚攝影風格不再指崇尚單一宛如希臘石雕的畫面,而是記錄了女人真實而自然的姿態。

thefemin-dior-new-look-richard-avedon-09.jpgPhotos: Richard Avedon FoundationMoMA
Published via The Femin

Sunny

畢業於英國伯明罕城市大學的時尚造型所與輔仁大學服裝設計系,現職為一成癮的時尚旁觀者,並以此身份在《A Day Magazine》的時尚副刊《The Femin》寫寫觀察筆記。身為當代斜槓青年一員,職稱難免彼此鑲嵌:服裝造型師 / 藝術執導 / 服裝設計師 / 時尚編輯。在涉足多樣領域的同時,期許盡力將情感注入手中的每一件事,讓它們都背負著一小塊的自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s