這樣穿就對了!完勝時尚工作面試的5個服儀注意事項

妳以為遞交了完美無瑕的履歷、撰寫驚天地泣鬼神的求職信以後,妳的夢幻時尚工作求職之旅就告一段落了嗎?收到面試通知的時候,才是妳的真正挑戰呢!基本上,面試時穿搭功力扮演了(幾乎是最)重要的角色,能否在第一眼就說服雇主妳的時尚洞察力,可是得有萬全準備的。

「穿得對」,不代表妳需要用一整套從頭到腳的設計師品牌服飾包裹自己,更重要的是讓人明白:妳了解在職場中衣服所扮演的角色,而且不讓服裝的光彩搶奪了妳美好的經驗與人格。換句話說,這樣的面試穿搭不會是妳最光彩奪目的街頭穿搭之一,但卻仍然使主管留下好印象。

彙整許多時尚面試官的意見以後,我們整理出以下五個服儀注意事項:

 

 

1. 別再穿著妳習慣在前一份工作穿的服裝

尋尋覓覓以後,找到一件全新的「衣櫃王牌」的過程,絕對是能最快增添妳雙倍自信的方式。如果妳正在不斷面試工作的過程中,代表妳即將轉換到一個全新的階段,此時那些妳在過去工作中奉為圭臬的白色襯衫,將無法把妳放進新工作裡的準確位置。

考慮在衣櫃中加入一些新的單品吧,即使是單純白襯衫也能藏有細節。同時,視時尚工作的性質與特色挑選單品將會很重要,若是妳要應徵一間時髦托特包品牌的採購人員,用一只獨樹一格的質感包款打動妳的面試官吧!

 

 

2. 好好收集資訊

當妳收到面試通知時,確保妳調查了即將面試妳的主管或團隊,妳無法預期誰會在意料之外出現,但是對他們每個人有足夠瞭解,絕對是有利無害。

若是能掌握面試主管的個性或喜好,將能夠有效幫助妳決定面試當日的穿搭,並明白什麼樣的風格較為契合公司形象與美學。試著去尋找員工們在社群軟體上的貼出的照片,觀察照片裡的穿著,尤其是他們在工作當中(辦公室裡或是活動中)的模樣更具參考價值,這能夠幫助妳縮小搜尋服裝的範圍。 

 

3. 如果妳有特別之處,就別隱沒在人群中

雖然在決定穿搭時考慮「企業文化」十分重要,但是別害怕在穿搭當中適度展露自己的個性。

美國設計師Lela Rose曾說:「面試新人時,我確實非常在意他們在服裝上的選擇,我也總是記得他們穿過什麼,尤其是打扮得較為有新意的人。」妳不會是唯一一個面試這個夢幻職缺的人,因此加入一些顯露妳個性的單品或配件,將會是使妳在競爭當中鶴立雞群的巧妙手法。

 

 

4. 穿著讓妳身體與心理都感到自在的服裝

穿著最讓你感到自在的服裝,將能讓妳打一場好球。

造型師Sofia Champalanne說:「Less is more。簡單的服裝能夠展現你的專業度,而且我們想知道妳將會認真工作。」別忘了,若是妳順利得到這個夢幻職缺,妳將要每天在這個崗位上工作,而且人們預期妳將以與面試時相同的風格打扮自己。

thefemin-fashion-job-interview-tips-09.jpg

 

 

5. 雖然好像很基本,但是別顯得髒亂

注意儀容上的小細節能夠給人妳「妳很在乎」的印象,不管是修剪整齊的乾淨指甲、熨燙平整的裙子摺線,或是沒有任何線頭的衣服都很重要。用這些方式讓妳的主管知道,妳也會在工作上要求嚴謹一絲不苟。此時,極簡風的穿搭將能給妳更多靈感。

 

最後,妳可以將Derek Lam HR總監Jessica Way說的話謹記在心:「妳的穿著會在一秒內告訴我兩件我很在意的事:妳多了解我們的品牌,以及這個面試對妳來說多重要。妳的穿著將反映出妳適切該職位與否、與團隊契不契合、與公司調性是否相同。」

 

Photos: Memorandum
Published via the Femin

 

Sunny

畢業於英國伯明罕城市大學的時尚造型所與輔仁大學服裝設計系,現職為一成癮的時尚旁觀者,並以此身份在《A Day Magazine》的時尚副刊《The Femin》寫寫觀察筆記。身為當代斜槓青年一員,職稱難免彼此鑲嵌:服裝造型師 / 藝術執導 / 服裝設計師 / 時尚編輯。在涉足多樣領域的同時,期許盡力將情感注入手中的每一件事,讓它們都背負著一小塊的自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s